8 (916) 066-22-22
остались вопросы? звони!

Почему не стоит брать отпуск летом?

30 июня 2014 - Администратор

В нашем сознании понятия «лето» и «отпуск» неразрывно связаны между собой. Мы с нетерпением ожидаем теплую пору года и очень расстраиваемся, если нам не удается именно в это время посетить морской курорт. Экономическая активность летом падает во всех отношениях – уменьшаются траты домохозяйств, производительность труда, количество готовой продукции, объем транспортных перевозок. Только доходы туристической индустрии резко взлетают вверх. Может быть, именно тут следует искать причину популярность летних отпусков?

На самом деле три летних месяца являются самым худшим временем для того, чтобы путешествовать, восстанавливать силы после тяжелого трудового года или просто отдыхать вместе с семьей. Существует множество доводов, каждый из которых говорит в пользу зимы, осени или весны, как более подходящего времени для того, чтобы взять отпуск и отправится на курорт.

Экономика

Цены на туры, рейсы и номера в гостиницах растут вместе со столбиком термометра – если в июне они поднимаются всего лишь на треть или даже не четверть, то в июле и августе они смело берут рубеж в сто процентов. Как ни считай, а летний отпуск обходится гораздо дороже, чем зимний или любой другой. Только новогодние праздники могут обойтись в большую сумму, в перерасчете на день, чем августовское или июльское путешествие. Подумайте, стоит ли экономить весь год, чтобы потом отдать эти деньги на популярном курорте.

Но это еще ничего, каждое лето мы встречаемся с явлением, которое на первый взгляд кажется парадоксальным. Хотя цены на некоторые услуги увеличиваются в несколько раз, само качество этих услуг падает почти в той же пропорции. Даже в некоторых пятизвездочных отелях в самый разгар туристического сезона обслуживание совсем не соответствует цене проживания. Объяснить такую ситуацию не составит труда даже у начинающего экономиста. Все предприятия сферы услуг ориентируются на среднее количество посетителей. Когда они выходят на предел своих возможностей, персоналу просто не хватает ни времени, ни рук, чтобы обслужить клиентов на должном уровне. Да, директора привлекают сезонных рабочих, но разве можно сравнивать их с постоянным, вышколенным персоналом? Обратите внимание также и на товары – порции мороженного становятся меньше, а его вкус – хуже. А зачем делать иначе? Ведь все равно купят.

И так происходит почти повсеместно – вы платите больше, а получаете меньше. Люди, которые берут у вас деньги, стыдливо прячут глаза и говорят что-то о большом наплыве, разгаре сезона или других вещах, которые вам совершенно не интересны. Обратите внимание, что еще лет сто тому назад, когда было четкое разделение общества на классы, дворяне зимой ездили на курорты, а лето проводили в своих загородных резиденциях. Может, они знали какой-то секрет, недоступный простому народу?

А чем пляж отличается от центра города?

Люди бегут летом из пыльных, переполненных городов, чтобы очутится на таких же переполненных и шумных пляжах. На самых популярных курортах приходится занимать хорошее место с самого утра, так как ближе к обеду уже невозможно найти свободный клочок песка поближе к воде. Разве затем вы едите в отпуск, чтобы толкаться в очередях и постоянно находится в толпе?

Тоже самое происходит и в транспорте – приобрести хорошие места в самолете или поезде становится почти невозможным. Автомобилисты, отважившиеся на длительное путешествие до моря, находятся не в лучшей ситуации. Их ждут многочасовые очереди на таможнях и паромах, да и заправочные станции, находящиеся в ключевых точках магистралей, отбирают далеко не пять минут времени.

Отдых в переполненной гостинице тоже сложно назвать комфортным. Сегодня вы сильно устали и желаете поспать, а у соседей вечеринка с песнями и криками только начинается. Завтра ситуация повторяется с точностью до наоборот – спать хотят уже ваши соседи, а вы встретили земляков и решили посостязаться в знании песен. И так во всем – где много людей, там много и разных взглядов, желаний, требований. Вам постоянно придется мирится с тем, что у кого-то другого имеется свой взгляд на понятие «отдых».

Жарко – значит некомфортно

Зимой принято разглядывать пляжные фотографии и вздыхать, считая дни до начала лета. Но когда это самое долгожданное лето приходит, у нас, то есть, жителей средней полосы, умеренного климата, начинают возникать проблемы со здоровьем. У кого-то пошаливает сердечко, кто-то начинает уставать еще толком не начав работать, а у кого-то возникают проблемы с кожей, которая не приспособлена к пребыванию на ярком солнце больше десяти-пятнадцати минут.

И несмотря на это, люди именно летом отправляются на юг, туда, где солнце светит еще ярче, где термометр показывает просто невероятные цифры, где влажность воздуха сильно отличается от привычной. Вспомните все свои летние путешествия – какое из них обходилось без обязательного сгорания на солнце, без неприятных ощущений во время обедней жары и других симптомов, не слишком связанных с отпуском.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы в социальных сетях: